講義レポート④金村宗先生・大嶌幸一郎先生 | 京都大学ELP

講義レポート④金村宗先生・大嶌幸一郎先生

2015年6月13日午前の講義は金村宗准教授による『エナジーファイナンス・リスクマネジメント』です。アセットプライシング、企業ビジネスの価値評価、リスク管理、原油の金融市場化について、具体的な数式を用いた講義をしていただきました。

DSCF6535

昼食の時間は橘会館内のダイニングにて過ごします。受講生、講師、モデレーターが和やかに食事を囲み、語り合う大切なひとときです。

DSCF6625

午後の講義は大嶌幸一郎教授による『有機合成化学』です。ノーベル化学賞を受賞した研究を取り上げ、研究の進め方の実例について講義をしていただきました。後半では人口問題、環境、資源・エネルギーなど21世紀の課題、果たすべき役割について考察しました。

DSCF6700

本日のモデレーターは、午前午後とも山口栄一教授が務められました。

DSCF6725

講義後の振り返りディスカッションタイム。受講生自身がファシリテーターを務め、議論は大いに盛り上がりました。

DSCF6767