講義レポート⑧大石眞先生・京都大学総長 山極壽一先生 | 京都大学ELP

講義レポート⑧大石眞先生・京都大学総長 山極壽一先生

2015年7月11日午前の講義は大石眞先生による『統治機構改革の展望』でした。現代社会における憲法の意味と役割について、日本国憲法を実際に読みながら、その基本原理を学び、そこから立憲主義や憲法学の役割などをご教授いただきました。

IMG_1258

午後は、京都大学総長である山極壽一先生による『人類進化論』の講義です。総長としての公務の合間を縫って講義をしてくださいました。「サルは何を食べてヒトになったか」、「性と社会の進化」という二つの観点から霊長類の進化を学び、これを踏まえて人間社会の現在と未来について熟考しました。

IMG_1415

一日の講義を振り返ってのディスカッション・タイム。モデレーターの山口栄一先生も議論に参加してくださいました。

IMG_1448