講義レポート前期⑨竹本佳司先生・中西寛先生 | 京都大学ELP

講義レポート前期⑨竹本佳司先生・中西寛先生

2016年7月2日午前の講義は、京都大学大学院薬学研究科教授の竹本佳司先生による「『グリーンケミストリー』の概念と実施」でした。グリーンケミストリーを実践することの重要性と同時にその難しさ、研究・開発の舞台裏をお話ししてくださいました。
IMG_0330
午後の講義は、京都大学公共政策大学院教授の中西寛先生による『国際政治と日本外交の歴史と現在』でした。日本外交の現在を歴史と国際政治を踏まえてお話しくださいました。今回の英国のEU離脱の話から始まって、全世界的な戦後国際秩序や日本外交の軌跡と課題に至るまで多角的な視点からご教示いただきました。
IMG_0432
モデレーターは、第一期修了生が、サブモデレーターは思修館教授の山口栄一先生が務めてくださいました。
IMG_0583IMG_0416
講義後のリフレクションも活発に行われ、様々な議論が交わされました。
IMG_0573
リフレクションのあとは、特別プログラムで「納涼床」に行きました。京都ならではの納涼床での楽しいひと時を過ごしました。
IMG_0633