講義レポート前期⑪小杉康先生・縄田栄治先生 | 京都大学ELP

講義レポート前期⑪小杉康先生・縄田栄治先生

2016年12月10日午前の講義は、京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科教授、小杉康先生による『現代イスラーム世界と国際社会』でした。
イスラーム世界の政治・経済から、現在のIS問題まで、その宗教の持つ根本的な価値観をもとに話しをいただきました。
img_6379img_6360
午後の講義は、京都大学大学院農学研究科教授の縄田栄治先生による『熱帯地域における農業環境の維持と食料生産』でした。東南アジアの焼畑の在来農法の限界と変容についてご教示いただきました。普段あまり接することがない熱帯地域の農業についてのお話しはとても貴重でした。
img_6510
モデレーターは第1期修了生の方々が務めてくださりました。また、担当教員は総合生存学館 教授の山口栄一先生が務めてくださりました。
講義後のリフレクションもとても活発に行われました。img_6593