【ELP倶楽部】 春のイベント | 京都大学ELP

【ELP倶楽部】 春のイベント

2019年4月20日、ELP修了生の同窓会組織・ELP倶楽部の春のイベントが橘会館にて行われました。

今回のイベントは「香道」の講義と体験。講師は志野流香道21世家元継承者の蜂谷 一枝軒 宗苾先生です。

京都大学ELP倶楽部春イベント蜂谷先生

まずは、香道とはなにか、その歴史を紐解きながらご講義いただき、後半では聞香の体験として、「菖蒲香」という組香が行われました。

京都大学ELP倶楽部春イベント香道

五月雨の池の真菰まこもに水増していづれ菖蒲あやめとひきそわづらふ

という源頼政の和歌を題材にした、香の聞き分けです。

類似した香の中から「菖蒲」の香を選び出すという、大変難しい聞香の体験を通じて、香道の奥深い世界に触れることができる貴重な一日となりました。