講義レポート2021後期〈11〉大嶌幸一郎名誉教授・磯部洋明准教授(合宿研修) | 京都大学ELP

2021年12月11日(土)午前の講義は、大嶌幸一郎名誉教授よる『有機合成化学の世界』でした。高分子化合物の基礎からはじまり廃棄物の問題や地球温暖化防止の取り組みに至るまで丁寧にお教えいただき、現在とこれからの課題について考える講義となりました。

大嶌幸一郎先生

午後からは、延暦寺会館での合宿研修。講義は磯部洋明准教授による『宇宙に拡がる人類文明』でした。ビッグバンから宇宙の終わりまでを概観した後、人類の宇宙進出がもたらしたもの、さらには宇宙の歴史から考察する多様性についてご講義いただきました。

磯部洋明先生

講義の後は山敷庸亮先生による課外プログラム・天体観望。天候にも恵まれ、月や土星などを観察することができました。

天体観望

12日(日)は、比叡山国寶殿などを巡り、親睦がますます深まる合宿研修となりました。

延暦寺