講義レポート2022前期①宮野公樹准教授・神谷之康教授・赤松明彦教授(開講式・合宿研修) | 京都大学ELP

2022年4月23日(土)、京都大学ELP2022年度前期の開講の日を迎えました。
午前中は、京都大学橘会館にて開講式・宮野公樹先生による導入ワークショップを行いました。
開講式

開講のことば:徳賀芳弘ELP委員長

宮野公樹先生

導入ワークショップ:宮野公樹准教授

引き続き、合宿研修を開催。午後の講義は神谷之康教授の『脳の暗号を解読するー他者から見える世界を知ることができるか』でした。

神谷之康教授

グループディスカッション

合宿の夜は、山敷庸亮教授による課外プログラム。太陽系外惑星データベースExoKyotoを用いながら天体のお話をしていただきました。

山敷先生

合宿2日目には、赤松明彦教授の『寛容であるとはどういうことかーヒンドゥー教を通してみる多様性と寛容』の講義を行いました。

赤松明彦教授

これから7月まで、3か月間にわたるELP前期のスタートです!

開講式集合写真
2022年度前期の講義スケジュールはこちら