講義レポート2023前期④神谷之康教授・広井良典教授 | 京都大学ELP

講義レポート2023前期④神谷之康教授・広井良典教授

2023年5月20日(土)、ELP8期前期の第4回目の講義を行いました。

午前の講義は京都大学大学院情報学研究科 神谷之康教授の『脳の暗号を解読する』。

機械学習によるパターン認識で脳信号を解読するブレイン・デコーディングについてなど、実際の画像を示しながらご教示いただきました。

神谷之康先生

午後は京都大学人と社会の未来研究院 広井良典教授による『人口減少社会のデザイン』の講義でした。

人口減少社会の意味や、分散型社会の視点などを学び、ディスカッションを通じて人口減少社会に向けた提言を考えました。