講義レポート・ELPオンライン開講記念特別講座 光山正雄先生 | 京都大学ELP

2020年5月23日(土)、ELP主催の初めてのオンライン講座『ELPオンライン』開講記念特別講座が開催されました。
当日はzoomのウェビナーを通じ、200名を越えるみなさまにご視聴いただきました。
開講記念特別講座にご登壇いただいたのは、京都大学名誉教授で感染症をご専門とされる光山正雄先生です。
「グローバルな脅威としての感染症の科学〜新型コロナ・ウイルス感染と過去のパンデミックから学ぶもの〜」と題し、
ウイルスとは何か、その構造についての基本的な知識から、感染症の歴史、免疫についてなど多角的な視点から、ご教授くださいました。

後半は、ELP修了生の方々がパネリストとして参加し、光山先生とのディスカッションを行いました。
視聴者の皆さんからいただいたQ&Aも含め、光山先生には丁寧にお答えいただき、学びがより一層深まる時間となりました。

6月からはいよいよELPオンライン本講座が開始します。
【特設サイトでELPオンラインをもっと詳しく知る】