講義レポート2023前期⑬藤原辰史准教授・リフレクション・修了式 | 京都大学ELP

2023年7月15日(土)、京都大学ELP第8期前期は最終日を迎えました。

午前の講義は京都大学人文科学研究所 藤原辰史准教授による『現代史概論』でした。

「トラクターの世界史」についてご講義をいただいたあと、「新書を書く」をテーマにしたワークショップを開催。受講生ひとりひとりの発表に、藤原辰史先生からコメントをいただきました。

藤原辰史先生

午後は、京都大学学際融合教育研究推進センター 宮野公樹准教授によるリフレクション『血肉と化す知性』。対話や、自身のレポートを再読することを通じ、前期すべての講義を振り返りました。

宮野公樹先生

橘会館にて行われた2023年度前期修了式。これまでのELP修了生に見守られながら、京都大学湊長博総長より、受講生に修了証書が授与されました。引き続き、湊総長からの祝辞、修了生代表の言葉など、修了式は厳かに執り行われました。

湊長博総長祝辞

修了生代表の言葉

修了おめでとうございます!