講義レポート2023前期⑫平川佳世教授・丸山里美准教授 | 京都大学ELP

講義レポート2023前期⑫平川佳世教授・丸山里美准教授

2023年7月8日(土)、京都大学ELP第8期前期の第12回目の講義を行いました。

午前の講義は京都大学大学院文学研究科平川佳世教授による『西洋美術の革新者たち』でした。

「美術史学」とは?、私の「生きる目的」?、「行為」をうながす絵画/絵画という「体験」という3つのテーマを軸に、お話しいただきました。

平川佳世先生

午後は、京都大学大学院文学研究科丸山里美准教授による『女性ホームレスの語りを聞く』の講義でした。

ホームレスの定義、なぜ女性のホームレスは少ないのか、といった基礎をお教えいただいた後、丸山先生がフィールドワークで実際に語りを聞いた女性ホームレスの例を詳細にお話しいただきました。

丸山里美先生