講義レポート2023後⑪劉徳強教授・松山大耕先生 | 京都大学ELP

講義レポート2023後⑪劉徳強教授・松山大耕先生

2023年12月2日(土)、京都大学ELP2023年度後期・第11回目の講義を行いました。

午前の講義は、京都大学大学院経済学研究科・劉徳強教授による『中国経済発展の本質と行方』でした。中国経済成長の実績、急成長の理由、近年の状況と今後についてをテーマにご教示いただきました。

劉徳強先生

午後は妙心寺退蔵院 副住職・松山大耕先生による『禅と日本文化』。京都市右京区にある臨済宗妙心寺派の大本山、妙心寺で講義を行いました。松山先生ご自身の修行のお話しを交えながら、禅とリーダーシップについて丁寧にご教示いただきました。

松山大耕先生

ご講義の後は、坐禅の体験、庭園見学を行いました。最後の対話の時間では、受講生からの質問にひとつひとつお答えいただきました。

妙心寺 坐禅 松山大耕先生との対話