講義レポート2023後期⑬湊長博京都大学総長・リフレクション・修了式 | 京都大学ELP

2023年12月16日(土)、京都大学ELP2023年度後期・第13回目の講義を行いました。いよいよ修了の日を迎えます。

午前の講義は、湊長博京都大学総長による『免疫システムから老年病を考える』でした。加齢と疾患について具体的症例を挙げながらご教示いただき、老いは病か?、寿命とは何か?を考えました。

湊長博京都大学総長

午後は京都大学学際融合教育研究推進センター 宮野公樹准教授によるリフレクション『血肉と化す知性』でした。自身の講義レポートを読み返し、受講生同士で議論しながら、後期の学びを振り返りました。

宮野公樹准教授

引き続き、橘会館にて修了式が挙行されました。湊長博総長より、受講生ひとりひとりへ修了証書が授与されました。

京都大学ELP修了式

京都大学ELP修了生代表の言葉

京都大学ELP修了式

京都大学ELP第8期通期・後期生のみなさま、修了おめでとうございます!