講義レポート2023後期②西平直先生・金剛永謹先生 | 京都大学ELP

講義レポート2023後期②西平直先生・金剛永謹先生

2023年10月7日(土)、京都大学ELP2023年度後期・第2回目の講義を行いました。能の世界に浸る一日。受講生のみなさん和装で臨みます。

午前の講義は、西平直先生による『稽古と無心-「しなやかさ」の系譜』の講義です。守(似する)・破(似せぬ)・離(似うる)の型について図を用いながらわかりやすくお教えいただき、世阿弥の知恵を学びました。

西平直先生

午後は会場を金剛能楽堂に移して、金剛永謹先生による『能面が語りかけてくるもの』の講義です。能面をお見せいただきながら、能の歴史などを紐解いてお話しいただきました。

金剛永謹先生

謡と舞の稽古では、金剛先生から声や体の動きを細やかにお教えいただきました。能面を実際に着け、能舞台での動きを体験できる貴重な時間となりました。

ELPでは2024年度通期・前期の受講生を募集しています。

京都大学ELP2024年度 募集情報〈通期・前期〉