講義レポート2023後期④北川進特別教授・樂直入先生 | 京都大学ELP

講義レポート2023後期④北川進特別教授・樂直入先生

2023年10月21日(土)、京都大学ELP2023年度後期・第4回目の講義を行いました。

午前の講義は、京都大学高等研究院 特別教授・北川進先生による『気体の科学と技術』でした。多孔性材料の機能、実用化、諸問題への貢献についてなどを多岐にわたってお教えいただきました。『「運」「鈍」「根」』、「無用の用」など、受講生の心に残るメッセージもふんだんに込められたご講義でした。

午後は樂家十五代目当主・樂直入先生による『樂茶碗はなぜ黒いのか』の講義。樂茶碗の「型」に向き合い伝統を受け継ぐこと、その中で自分の創造性を発揮することについて、言葉を尽くしてお話しいただきました。

講義の後半は、樂美術館に場所を移し、樂先生の解説を伺いながら樂茶碗を鑑賞しました。

樂美術館