講義レポート2023後期⑤速水洋子先生・伊藤美千穂先生/合宿研修1日目 | 京都大学ELP

2023年10月28日(土)、京都大学ELP2023年度後期・第5回目の講義を行いました。2日間の合宿研修の始まりです。

午前の講義は、京都大学東南アジア地域研究研究所 速水洋子教授による『タイから考えるケアと老い』でした。タイにおける高齢者ケアの実態を見ながら、ケアとは何かという問いに向き合いました。

速水洋子先生

午後はけいはんな学研都市にある国際高等研究所へ場所を移し、国立医薬品食品衛生研究所 生薬部部長 伊藤美千穂先生の『においは薬になりますか』の講義を行いました。匂いの成分研究の手法や成果、天然物医薬品の特徴について学びながら、私たちの健康について考えました。

伊藤美千穂先生

合宿研修1日目の締めくくりは、山敷庸亮先生による課外プログラム『天体観望』。国際高等研究所の庭に設置した天体望遠鏡から、月や土星、木星をはっきりと見ることができました。ELP委員の磯部洋明先生にも観望のご協力をいただきました。

天体観望