講義レポート2023後期⑥西谷祐子教授・松本紘元総長(課外プログラム)/合宿研修2日目 | 京都大学ELP

2023年10月29日(日)、京都大学ELP2023年度後期・第6回目の講義を行いました。国際高等研究所での合宿研修2日目です。

午前の講義は京都大学大学院法学研究科・西谷祐子教授による『家族関係の多様化と個人のアイデンティティ』でした。

移民とは、国籍とはなにか、という基礎から、日本においていかにして移民の社会的統合及び多文化共生社会を実現するか、これからの国際的な家族関係の規律はどうあるべきかなど、未来を見据える問題まで、丁寧にお教えいただきました。

西谷祐子先生

午後は課外プログラム、京都大学元総長・松本紘先生による講演『宇宙空間科学の進め方』  でした。

科学について、倫理観について、生存についてなど、本質を捉える思考の根本をお教えいただきました。さらには宇宙開発の技術と課題について、壮大なスケールでお話しいただきました。

松本紘先生

合宿研修総まとめのリフレクションでは、2日間の学びを受講生間で共有し、議論を深めました。

親睦も深まり、次週以降の講義、ディスカッションがさらに熱を帯びたものになりそうです。

ELP合宿研修