講義レポート①趙亮先生・池田裕一先生 | 京都大学ELP

講義レポート①趙亮先生・池田裕一先生

2015年5月23日講義は、趙亮准教授による『情報学基礎、組み合わせ最適化、アルゴリズム』から始まりました。情報処理手法の最先端研究について、「人口知恵」というテーマで講授していただきました。

IMG_2634

山口栄一教授がモデレーターとして講義に参加し、議論や質疑応答がより活発になるようサポートしてくださいます。

活動報告1

午後の講義は池田裕一教授による『社会・経済物理学、複雑系科学』です。「複雑系を理解すれば世界が分かる」をテーマに行われた講義では、具体例として太陽光発電や風力発電などの環境エネルギー問題が取り上げられ、複雑系理論についての理解を深めることができました。

活動報告2

講義後には、受講生によるディスカッションが行われます。ファシリテーターも受講生が担当しています。

活動報告3