講義レポート2023前期①開講式・宮野公樹准教授・森和俊教授 | 京都大学ELP

2023年4月22日(土)、京都大学ELP2023年度前期の開講日を迎え、京都大学橘会館に14名の新受講生が集いました。

開講式では、徳賀芳弘ELP委員長より、深く着実な教養をELPで学ぶ意義についてお話しいただきました。

引き続き、宮野公樹先生による「導入ワークショップ」が行われました。受講生の自己紹介の後、ELPで学ぶ心構えについてお話しいただきました。

午後の講義は京都大学理学研究科・森和俊教授による『小胞体ストレス応答』。

森先生ご自身の研究の歴史や、小胞体ストレス応答の仕組みを丁寧にお教えいただきました。

3か月間にわたるELP前期のスタートです!

2023年度の講義スケジュールはこちら

スケジュール(2023年度)