講義レポート2023前期③芦名定道教授・佐伯啓思特任教授 | 京都大学ELP

講義レポート2023前期③芦名定道教授・佐伯啓思特任教授

2023年5月13日(土)、ELP8期前期の第3回目の講義を行いました。

午前の講義は関西学院大学神学部・芦名定道教授による『人権思想とキリスト教』でした。

人権思想とキリスト教の歴史を紐解いたうえで、人権思想の現在について、環境論やキリスト教倫理など様々な角度からお教えいただきました。

午後は、京都大学人と社会の未来研究院・佐伯啓思特任教授による『日本の経済社会の将来を考える』の講義でした。

「経済成長主義」の問題点を詳細に分析しながら、日本経済の未来について共に議論する時間となりました。

講義後は課外プログラム「若手研究者交流会」を開催。環境学、英語学、民俗学など、様々な分野の研究者が発表を行いました。発表の後にはグループごとに研究者との対話を行い、交流を深めました。

2023年度前期スケジュールはこちら。

スケジュール(2023年度)