講義レポート2023後期⑨土井隆雄特定教授・益田玲爾教授 | 京都大学ELP

講義レポート2023後期⑨土井隆雄特定教授・益田玲爾教授

2023年11月18日(土)、京都大学ELP2023年度後期・第9回目の講義を行いました。

午前の講義は、京都大学大学院総合生存学館(思修館)特定教授、宇宙飛行士の土井隆雄先生による『人類の宇宙展開は何をめざすのか』でした。スペースシャトルや国際宇宙ステーションなど有人宇宙活動の歴史を踏まえた上で、地球から宇宙に拡がる新しい社会を構築する「有人宇宙学」について、ご教授いただきました。

土井隆雄先生

午後は京都大学フィールド科学教育研究センター 舞鶴水産実験所 益田玲爾教授の『潜水目視調査から考える海の未来多様性とつながり』の講義。2002年から毎月2回舞鶴湾で実施している定例潜水調査などから判った季節変化や長期変動について、たくさんの魚の写真と共にお教えいただきました。

益田玲爾先生

課外プログラムは「松井酒造酒蔵見学」。松井酒造代表の松井治右衛門氏より、日本酒造りの仕組みや工程、味への探求についてお教えいただきました。酒樽を覗き込み、酒が発酵している様子や香りを感じたり、実際に味わったり、五感で日本酒を体験しました。

松井酒造