講義レポート③杭迫柏樹先生・川井秀一先生 | 京都大学ELP

講義レポート③杭迫柏樹先生・川井秀一先生

2015年6月6日午前の講義は書家・杭迫柏樹先生による『書道』の講義でした。文字の成り立ちについてや書道の思想について学んだのち、杭迫先生から直接ご指導をいただきながら、それぞれの座右の銘を書きしたためました。

DSCF6126

モデレーターは、川井秀一教授が務めて下さいました。

DSCF6341

午後の講義は、川井秀一教授による『総合生存学、森林学』です。

総合生存学館の学館長である川井教授から、「総合生存学」とは何か、という根本に立ち返る講義がなされ、現代に求められるリーダーシップや人材育成における総合生存学の必要性が説かれました。後半はヒトと自然の共存について、森林学の視点からの考察がなされました。

DSCF6442

モデレーターは、磯部洋明准教授が務められました。

DSCF6377

講義の内容を踏まえてのディスカッションタイムは、白熱した議論の場となりました。

DSCF6485