講義レポート2023後期⑦田村恵子名誉教授・池坊専好先生 | 京都大学ELP

講義レポート2023後期⑦田村恵子名誉教授・池坊専好先生

2023年11月4日(土)、京都大学ELP2023年度後期・第7回目の講義を行いました。

午前の講義は、大阪歯科大学 医療イノベーション研究推進機構 事業化研究推進センター 地域医療等連携部門 専任教授/京都大学 名誉教授・田村恵子先生による『尊厳ある生を支える緩和ケア』です。緩和ケアとはなにか、がん対策とサバイバーシップ、死に向かい合う患者・家族のスピリチュアルケアなどをテーマに、先生ご自身の活動を例に取りながらお教えいただきました。

田村恵子先生

午後の講義は華道家元池坊次期家元・池坊専好先生による『いけばなの美と哲学』です。まずは、いけばな発祥の地である六角堂、続いて池坊会館の展示を見学して歴史を学んだうえで、池坊先生の講義を受けました。講義の後には、池坊先生によるいけばなのデモンストレーションもお見せいただきました。

六角堂

池坊専好先生

講義の後は受講生によるいけばなの体験です。はじめての方も多く苦戦しながらも、池坊先生にご指導いただきながら、それぞれのイメージや思いを花に託しました。

いけばな体験

講義後は、京都大学経営管理大学院特定講師・佐藤那央先生による課外プログラム『「あたり前」を括弧に入れる:Barにおける相互行為分析から』。Barでの会話のデータをもとにした相互行為の分析についてお教えいただきました。講演のあとには場所をBarに移して、実際にBarを体験しながら親睦を深めました。

佐藤那央先生