講義レポート2023後期⑧渡邉大教授・伊藤憲二准教授 | 京都大学ELP

講義レポート2023後期⑧渡邉大教授・伊藤憲二准教授

2023年11月11日(土)、京都大学ELP2023年度後期・第8回目の講義を行いました。

午前の講義は、京都大学大学院医学研究科 渡邉大教授による『脳のネットワーク』。

認知的柔軟性を実現する脳の仕組みについて、具体的な実験データを元にお教えいただきました。

渡邉大先生

午後は文学研究科・伊藤憲二准教授による『仁科芳雄とその弟子たち』の講義でした。科学史という研究分野から、特に物理学者の仁科芳雄を取り上げて「新しい知を生み出すリーダーシップとはどのようなものか」を考えました。

伊藤憲二先生

課外プログラムは毎期恒例の「若手研究者交流会」。京都大学学際融合教育研究推進センター・宮野公樹准教授がモデレーターを務め、5名の若手研究者が発表を行いました。その後、それぞれの研究者との対話を通じて理解と親睦を深めました。