講義レポート2021後期④土井隆雄特定教授・伊藤美千穂准教授 | 京都大学ELP

2021年10月23日(土)午前の講義は、土井隆雄特定教授による『有人宇宙活動』。宇宙飛行士であるご自身の経験を踏まえた「有人宇宙学」の創出と、現在の活動、今後の課題についてお話しいただきました。宇宙をめざす壮大な講義でした。

土井隆雄先生

午後の講義は、伊藤美千穂准教授による『においは薬になりますか』でした。

においに生物活性はあるのかを調べる実験の経過や、においが薬としてどのような効果をもたらすのか、実際にかおりを体験しながらお教えいただきました。

伊藤美千穂先生

講義後の課外プログラムでは松栄堂代表取締役社長・畑正高氏をお招きし、香のお話の後、聞香の体験を行いました。

松栄堂代表取締役社長・畑正高氏