講義レポート2023前期⑤小川順教授・松田文彦教授 | 京都大学ELP

講義レポート2023前期⑤小川順教授・松田文彦教授

2023年5月27日(土)、ELP8期前期の第5回目の講義を行いました。

午前の講義は京都大学大学院農学研究科 小川順教授の『微生物に無限の可能性を求めて』。

我々の健康を支える微生物、環境調和型の未来産業を牽引する微生物といったさまざまなテーマに沿ってご講義いただき、微生物が未来社会にいかに貢献できるかを皆で議論しました。

午後の講義は、京都大学医学研究科附属ゲノム医学センター・センター長 松田文彦教授による『ヒト生物学研究の予防医学への展開』でした。本庶佑先生の元で研究されていた抗原抗体反応についてや、ながはまコホートを用いた新しい予防医学研究についてなど、幅広く丁寧にお教えいただきました。

講義後は課外プログラム「京料理を味わい学ぶ」を開催。本家たん熊本店にて、四代目主人 栗栖純一さんより、京料理の伝統について、また、新しい国際的な取り組みについてお教えいただきました。