講義レポート2023前期⑥山本淳子先生・杭迫柏樹先生 | 京都大学ELP

講義レポート2023前期⑥山本淳子先生・杭迫柏樹先生

2023年6月3日(土)、ELP8期前期の第6回目の講義を行いました。

午前の講義は京都先端科学大学人文学部 山本淳子教授の「『枕草子』と『源氏物語』の誕生」。
藤原道長が政権を担った摂関政治の時代、『枕草子』と『源氏物語』がどのような必然性を以て創作され、その時代を生き延びたのか。その考察を解説していただきました。

山本淳子先生

午後の講義は、日展名誉会員 杭迫柏樹先生による『書へのいざない』でした。書についてその歴史や形式などをお教えいただいたのち、受講生が筆を執り書に取り組みました。杭迫先生にご指導いただきながら、それぞれの「座右の銘」を書き上げました。

杭迫柏樹先生

書へのいざない